| Le B.A-BA du débutant au BARF | |
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Auteur | Message |
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Piou Membre du MFEC
Nb de messages : 4704
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 26 Fév 2016 - 10:52 | |
| Je ne me souviens plus du tout si je t'avais demandé Kinya, mais tu l'as trouves où ta viande en carton? Moi je préfère tout mettre au frigo... Mon p'tit bac au congélo est tropiti. Mais quand je congèle c'est: J'achète, je fous 2 cuisses de poulet/sachet (ça me fait une journée pour les deux gros) un autre sac, je mets 2 échines de porc par sachet ! Pour le foie étou; je mets 2 foies/sachet, parfois plus xD je coupe parfois le foie de porc en lamelle de 3 cm de largeur et voilà ! Pis voilà, ça me fait une journée... Je ne pèse pas ! Je sais à peu près la quantité, Et zou, au congélo ... T'façon je fais par rapport à leur besoin quotidien ! Y'a des jours où ils ne mangent même pas ... ! Et les mix-lég, déjà je ne fais que de la carotte, parce que ça me saoûle de faire des trucs de l'espace genre: Rubarbe/Pomme/Poireau ou Endive/abricot/pissenlit ... Du coup moi c'est/ Carotte/Kiri ou carotte/pomme ou carotte/banane mais ils n'apprécient guère les mélanges... Je m'étais acheté un petit mixeur au liddl, hyper pratique ! Moi mon soucis au congèlo c'est d'oublier d'y sortir... Et les filles en ce moment au Casino : 2.95€/kg de Porc ! |
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Kinya  
Nb de messages : 2461
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 26 Fév 2016 - 11:55 | |
| A geneve T'as aussi a bourg en bresse un abatoire de volaille mais sa nous fait + loin La viande au frigo: on la garde max 2 jours mais on a des goinfres ^_^ Et elle est toujours ok De toute facon meme si sa sent un peu s'est pas grave |
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chrichri333  
Nb de messages : 3305 Age : 36 Localisation : Liège
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 26 Fév 2016 - 12:16 | |
| Beaucoup à l'oeil aussi pour ma part: Pour le boeuf, j'ai des sachets d'1kg, donc je décongèle un paquet: je file 1/3 pour les 3 chats, 1/3 pour Hyena, le 1/3 restant va au frigo et servira de ration pour hyena le lendemain matin (puisque je dois donner environ 300 g pour Hyena et 100g pour chacun des 3 chats) Pour le poulet, mes morceaux de filet de poulet font généralement entre 500 et 700g donc je coupe en 2 et un morceau par sachet. Niveau cuisse: 1 cuisse par ration prou Hyena donc c'est facile, idem pour les cous de dindes, c'est grosso modo un cou. Pour les chats: cous de poulet 1 à 2 cous par ration / chat et à peu près 1/3 de cous de canard (et 2 cous de canard pour Hyena). C'est de l'à peu près, mais ça me permet de moins me casser la tête sur les portions ^^ Si je donne un poulet entier: c'est 1/2 poulet un jour, l'autre demi le lendemain Pour les abats, quand j'ai le temps, je portionne en faisant un peu plus attention au poids. Quand j'ai pas le temps, je sors 1kg que je sers plusieurs jours d'affilé et je regarde pour combien de jours effectifs ça fait sur le mois (par ex si Hyena s'enfile 500g de gésier sur la semaine, ben je considère qu'elle a eu sa ration pour 2 semaines - si je ne me trompe pas). Pour le rangement congélo, je peux pas trop t'aider vu que j'ai 2 gros coffres XD Donc je suis loin de manquer de place |
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Phnix  
Nb de messages : 3712 Age : 33 Localisation : Cantal
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 26 Fév 2016 - 13:12 | |
| Ici, il va falloir passer les chats au cru rapidement Je cherche de la motivation, kikena ? |
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Louve Blanche  
Nb de messages : 448 Age : 30 Localisation : 17
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 26 Fév 2016 - 21:04 | |
| Coucou, j'ai une question J'ai acheté un lapin entier, comme le poulet est-ce qu'on peut tout donner y compris la tête ? |
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Vazaha Compte inactif
Nb de messages : 13927 Age : 36 Localisation : Près de Crémieu Emploi : Serviteur dévoué de ses 4 pattes
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 26 Fév 2016 - 22:19 | |
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HOPPY81  
Nb de messages : 2480 Age : 33 Localisation : 81
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 27 Fév 2016 - 0:02 | |
| oui le lapin tu peux tout donner ici je donne pas sa fait la difficile pour la grosse pas encore tentépour la petite euh..... portions tu as dit elle font entre 700 et 900 pour ce que j'avais faite la avec la commande specnutrition ( qui a changé de nom et un site internet) la viande arrive mixé sans os ni mélange de viande en plaque découpé donc suivant la grosseur des bloques j'adapte la je n'ai pour le moment proportionner que les cous de canards et c'est pesé a la louche je ne pese pas les abats , je coupe en morceaux et je donne a la louche mais pas tous les jours comme sa je sais qu'elles ont leur quota niveau rangement c'est un tetris pas terrible j'essaye juste de séparer os et viande Pour les précautions je me lave bien les mains après c'est tout |
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Aklof Compte inactif
Nb de messages : 177 Localisation : Fr
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 27 Fév 2016 - 8:10 | |
| En vous lisant, j'ai un peu l'impression d'être la seule à tout peser (pas au gramme près, mais presque ) Je me casse la tête avec des 160g, 35g... Mais, ça va, la-maniaque-du-contrôle-que-je-suis, le vit bien Et pour le rangement : un rayon cous de poulet, un rayon viande rouge, un rayon poisson, un rayon abats... Psychorigide ? Naaaaaan !!! |
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PowerUser  
Nb de messages : 45704 Age : 48 Localisation : Dans la matrice! ^^ Emploi : Oracle
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 27 Fév 2016 - 10:57 | |
| Ben la question est de savoir si tu fais pareil pour ton alimentation ou celle de tes enfants si tu en as? Cela a déjà été dit dans ce post ou d'autres à propos de l'alimentation crue ou ménagère mais l'équilibre alimentaire ne se fait pas sur un repas ou deux repas mais sur plusieurs dans la semaine. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * |
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Louve Blanche  
Nb de messages : 448 Age : 30 Localisation : 17
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 27 Fév 2016 - 11:57 | |
| Moi aussi je pèse tout même si je sais que l'équilibre ne se fait pas sur un seul repas. J'essaie aussi de varier les viandes.
En tout cas, découper les lapins entiers (surtout la tête avec les yeux) ça deviendra pas un passe temps, je dois vraiment prendre sur moi >< |
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anouschka21  
Nb de messages : 3666 Localisation : Dijon
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 27 Fév 2016 - 13:58 | |
| Je pèse tout aussi (mais j'ai un chien qui grossit très facilement et a eu des problèmes à cause de ça, alors bon) ...
Niveau rangement, dans le congel à tiroir c'est 1 tiroir par chien avec les os et le boeuf, dans le congel coffre les autres viandes + abats. séparés (par viandes et par chiens) dans des boîtes pas fermées. .. Le coffre c'est pas pratique parce qu'il faut enlever ce qu'il y a au dessus pour atteindre le fond, mais on en met vachement plus ... |
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MuzaRegne Compte inactif
Nb de messages : 737 Localisation : 64 Emploi : prof
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 27 Fév 2016 - 14:09 | |
| Pour l'organisation à l'avance : 4 secteurs dans le congélo = os charnus, proies entières, abats, et viande sans os. Je portionne chaque type de viande après achat, dans des boîtes de contenance kivabien pour à peu près une journée, il en reste parfois un peu pour le lendemain, ou pas, c'est grosso modo. En désossant / découpant / etc si besoin. Donc boîtes moyennes pour le muscle et les têtes de piaf, boîtes plus petites pour les abats, les plaques de carcasse broyée, cailles, pattes de piaf et sardines (et pioupious quand j'en ai) sont en vrac ou dans des sacs congélation. J'ai aussi des sachets de purées de légumes en galets. Et au jour le jour : Je sors à décongeler ce qu'il faut pour le lendemain pour tous les animaux (2 carlins + 3 chats) au moment du repas de 18h = os charnu + abats + muscle, ou os charnu + muscle, ou proie entière + muscle. En fonction de ce qu'ils ont eu les jours précédents, je varie, avec toujours sardines tous les 4 jours. Pour les sardines je note sur un fichier tableur, sinon je serais incapable de m'en souvenir. Je pourrais utiliser un petit tableau/ardoise sur le congélo, d'ailleurs. Et le soir, je prépare pour les chiens en pesant. Pour les chats, je fais au feeling, par contre vu que les chiens ne mangent pas grand chose et prennent du poids très facilement, à l'oeil je n'y arrive pas, je donne toujours trop, ça tient à pas grand chose. Par ex. Bacchus il lui faut 150 g par jour, à 170 g ça devient une grosse tomme .... et en plus je ne peux pas me permettre qu'ils aient des selles molles par manque d'os vu qu'ils sont incontinents fécaux tous les deux . Donc, le soir je prépare les repas des chiens pour le lendemain dans 1 boîte chacun (sera servi en 3 repas), avec les proportions qui leur conviennent. Exemples : 50 g de carcasse broyée + 50 g de foie et le reste = légumes + viande, ou 50g têtes de pigeons et le reste = légumes + viande, ou 50 g de rognons et le reste = caille + légumes, ou moitié sardines et le reste = 3 pattes de pigeon + légumes + viande ... pour les légumes c'est toujours la même quantité = 3 ou 4 mini galets suivant le chien. Ou pas du tout de légumes, c'est par périodes. Ce qui me reste dans mes boîtes pour chaque ingrédient après préparation du repas des chiens, c'est pour les chats et je le servirai au jugé à chaque repas. Et des fois je me suis mal débrouillée je suis un peu short >> hop, un oeuf |
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MuzaRegne Compte inactif
Nb de messages : 737 Localisation : 64 Emploi : prof
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 27 Fév 2016 - 14:17 | |
| Et pour le lapin : perso je désosse les pattes, os trop dense/compact pour mes petits machins. Bon je fais pareil pour les poulets aussi. |
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Aklof Compte inactif
Nb de messages : 177 Localisation : Fr
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 27 Fév 2016 - 21:30 | |
| - PowerUser a écrit:
- Ben la question est de savoir si tu fais pareil pour ton alimentation ou celle de tes enfants si tu en as?
Cela a déjà été dit dans ce post ou d'autres à propos de l'alimentation crue ou ménagère mais l'équilibre alimentaire ne se fait pas sur un repas ou deux repas mais sur plusieurs dans la semaine.
Oh que non ! Le truc c'est ma chienne mange tous le jours pareil, contrairement à moi ;-) Donc j'essaie de faire en sorte que ce soit assez varié et équilibré sur une journée afin de reproduire le menu sur les suivantes. Et par rapport aux conditionnements que je reçois, je suis obligée de peser pour portionner correctement (le muscle, encore, ça va mais les abats... puis je n'ai pas trop "l'oeil" pour ça). |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 27 Fév 2016 - 21:38 | |
| Moi aussi je pèse systématiquement viandes et abats : c'est dense et j'ai vite la main trop lourde... Les os charnus, pas toujours par contre, notamment lorsque je donne une carcasse désossée (puisque je connais le poids total de la bête). |
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Louve Blanche  
Nb de messages : 448 Age : 30 Localisation : 17
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 27 Fév 2016 - 21:51 | |
| Question un peu hors sujet peut être... Keito adore manger du crottin de cheval, vu qu’apparemment c'est assez normal pour un chien de faire ça je le laisse faire. Sauf qu'aujourd'hui, je ramassais les crottins justement et je le surveillais de loin (il faisait sa vie quoi). 15 minutes plus tard, en pleine réunion le Keito vomit un beau tas de crottin (ça fait très chic devant tout le monde ). Ca devait prendre toute la place dans son estomac, il y en avait beaucoup ! Je suis censée faire quoi ? L'empêcher d'en manger ? ( ça a l'air tellement délicieux...) |
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MuzaRegne Compte inactif
Nb de messages : 737 Localisation : 64 Emploi : prof
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Dim 28 Fév 2016 - 12:26 | |
| Moi je les laisse en manger un peu, une ou deux bouchées, et après on passe à autre chose, quitte à reprendre en laisse s'il faut.
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Piou Membre du MFEC
Nb de messages : 4704 Age : 32 Localisation : JURAchiens Emploi : Éleveuse de pwals de chiens.
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Dim 28 Fév 2016 - 13:10 | |
| - Kinya a écrit:
- A geneve
T'as aussi a bourg en bresse un abatoire de volaille mais sa nous fait + loin
La viande au frigo: on la garde max 2 jours mais on a des goinfres ^_^ Et elle est toujours ok De toute facon meme si sa sent un peu s'est pas grave Tu as l'adresse sur Genève ? :-) (et sur bourg) ? |
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Kinya  
Nb de messages : 2461 Age : 34 Localisation : Haut doubs Emploi : Horlogère
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Dim 28 Fév 2016 - 18:58 | |
| Geneve s'est volaille import a perly (sa sur google tu trouve)
En revanche a bourg je connais pas desolee, on s'est jamais renseigner vu que sa nous fait + loin que geneve Mais je pense pas qu'il y ait plusieurs abatoires de volaille a bourg en bresse
Ici par principe j'essaie de leur interdire de manger tout ce qui traine par terre donc crottin s'est niet |
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Phnix  
Nb de messages : 3712 Age : 33 Localisation : Cantal
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Lun 29 Fév 2016 - 12:28 | |
| Vu que je ne trouve toujours pas la motivation de passer les chats au RAW, je vais tester ça : http://www.fée-retsshop.fr/accueil/232-coffret-alasaka-complet-varie-chat-55-kg.html (Et comme c'est pas trop loin de chez moi, on va aller le chercher directement là bas) A voir plus tard pour faire un vrai régime RAW feeding |
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Thomas Omalley  
Nb de messages : 3178 Age : 33 Localisation : Angers
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Lun 29 Fév 2016 - 20:47 | |
| Merci tout le monde pour toutes vos réponses sur l'organisation, c'est intéressant à lire Depuis que j'ai ma balance de cuisine, je pèse tout aussi mais c'est surtout parce que j'ai vraiment du mal à estimer à l'oeil pour l'instant ^^ Phnix : Pourquoi pas le barf pour tes chats ? ça à l'air pas mal le coffret alaska mais c'est surtout niveau tarif, j'imagine que ça reviendrait moins cher de les mettre au barf, après à voir si le prix est une motivation suffisante ^^ J'ai plusieurs questions. Pour Leeroy au barf, ça va bien pour le moment donc je suis contente. Je m'amuse à calculer tous les jours le prix de la ration (sans compter légumes/huiles/ compléments), je suis contente, je ne me ruine pas trop pour l'instant ^^ Donc question 1 Pour l'introduction des abats, il vaut mieux commencer les abats un par un ? Si par exemple je commence avec du coeur (sachant que pour Leeroy en gros ça fait a peu pres 100g d'abats dans sa ration donc théroriquement 50g de foie + 50g d'un autre abat) ---> est ce que je donne 100g de coeur le temps d'introduire un autre abat ? Ou seulement 50g de coeur pour commencer ? En abats, j'ai de dispo coeur de dinde, foie de dinde et rognons de porc. Si j'ai bien compris, mieux vaut éviter le foie pour commencer mais entre rognon et le coeur peu importe ? Question 2. Leeroy est donc à en gros 1kg de ration par jour en 2 repas (sans compter en plus les petits extras qu'il a parfois (restes de table). Il mange avec un appétit dingue (lui qui grapillait ses croquettes). ça fait maintenant plus de 15 jours qu'il est au barf, il n'a pas maigrit du tout donc j'imagine que niveau quantité, ça suffit. Et en plus dans l'idéal, il faudrait qu'il s'assèche un peu... Je ne sais pas si c'est de la gourmandise ou si il a réellement faim mais depuis qu'il est au barf, il a l'air d'avoir tout le temps faim. Il devient un peu obsédé par la nourriture et redeviendrait presque un peu voleur. Du coup, ça m'embête un peu. Chrichri me suggérait de donner des aliments peu caloriques en ayant un bon "pouvoir de satiété" type haricots verts, vous en pensez quoi ? Egalement, est -ce que passer à 3 repas par jour (c'est moins pratique mais c'est faisable pour moi pour le moment) pourrait aider peut-être ? Et si vous avez d'autres suggestions ^^ |
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Phnix  
Nb de messages : 3712 Age : 33 Localisation : Cantal
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Lun 29 Fév 2016 - 21:17 | |
| Parce que comparé à ce que je donne actuellement, c'est laaaaargement moins chère (j'aideschatsdeluxetj'assume) Et aussi, j'ai des difficiles, et une avec plus beaucoup de dents... Bref, c'est ce qui me semble le plus "facile" pour débuter avec eux, puis, par la suite, faire une transition vers du cru classique. |
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Phnix  
Nb de messages : 3712 Age : 33 Localisation : Cantal
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Lun 29 Fév 2016 - 21:21 | |
| Je ne sais plus comment j'ai fait pour les abats... Je crois que j'ai tout introduit d'un coup ! Pas eu de soucis. De mémoire, on compte le cœur plus comme du muscle que comme un abat ! Le côté affamé, j'ai la même chose avec Nounouk par période. En ce moment, c'est horrible ! Je l'avais passé aux pâtées Terra Canis pendant nos vacances dans les Alpes, et elles ne sont pas super nourrissantes... Donc elle a du avoir faim et cherche à compenser maintenant Dog, lui, à ce niveau, ça va beaucoup mieux. Mieux qu'aux croquettes en tout cas il me semble. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Lun 29 Fév 2016 - 22:09 | |
| Moi je compte le coeur comme un abat (mais pas la langue). Muza' ?!!!!! |
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MuzaRegne Compte inactif
Nb de messages : 737 Localisation : 64 Emploi : prof
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Lun 29 Fév 2016 - 23:26 | |
| Dans l'absolu le coeur c'est un muscle, mais bon c'est quand même plus riche que du muscle de base ... y'a débat on va dire ^^
Et pour l'introduction des abats, il vaut mieux aller doucement parce que les seuils de tolérance sont différents suivant les chiens, et que ça peut s'augmenter progressivement pour augmenter justement la tolérance, chez les chiens chez qui ça ne passerait pas directement en quantité "importante". Avec mes monstrous je sais que je peux aller jusqu'à un tiers d'une gamelle de foie, no problémo - par contre les gésiers (qui sont ... du muscle et pas des abats !) ça fait faire des rots infects à Mumug si j'en mets trop, donc on y va mollo, et idem avec les coeurs de canard, mais pas les autres coeurs (mais c'est du canard gras, aussi). |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Lun 29 Fév 2016 - 23:38 | |
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Piou Membre du MFEC
Nb de messages : 4704 Age : 32 Localisation : JURAchiens Emploi : Éleveuse de pwals de chiens.
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Mar 1 Mar 2016 - 9:15 | |
| Contente que ça aille pour toi Mathilde ! Il va se stabiliser normalement concernant son soucis de gourmandise.
Merci Kinya ! Tu as quoi dans tes cartons ? |
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| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF | |
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