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Cathy57
 
 



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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyVen 4 Sep 2015 - 12:18

Je les prends en 400 g , pour deux petits déj de ma grosse ... mais pas très souvent u et c'est vrai qu' elles sont très bien bien!
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Belette
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyVen 4 Sep 2015 - 13:31

J'avais testé les boudins Dogsfresh pour ma chienne lors d'un weekend, elle avait carrément refuse d'y toucher j'étais dégoutée Sad Comme ils se conservent bien c'est Doudoune qui les avait fini le dimanche soir... Du coup pour la prochaine fois je testerai les boites Terra Canis et je ferai un essai à la maison avant pour limiter les risques de refus !
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyVen 4 Sep 2015 - 13:34

idem ma caniche a refuse les boudins de vacances dogsfresh, et mes autres chiens les ont mange mais n'ont pas supporte....
tout le monde adore et supporte bien les boites terra canis par contre....
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyVen 4 Sep 2015 - 13:45

Ici le boudin de DogFresh est passé comme le reste... et pas de souci de digestion.Mais je préfère les boîtes de bonne qualité quand même, d'autant qu'avec deux boîtes de 400g elle a ses deux repas sans besoin de mettre au frais. Je teste toujours les nouveautés à la maison...plus facile de gérer un refus ou une mauvais digestion qu'en extérieur.
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyVen 4 Sep 2015 - 14:54

Ce serait tellement pratique que Dog ne soit pas aussi allergique aux pâtées Crying or Very sad
Avant le BARF, j'avais tenté de le passer aux Terrae Canis... Gratouilles +++
D'ailleurs, en ce moment, ça reprend avec le BARF... Là c'est largement supportable par rapport à avant quand il était aux croquettes, mais bon, on ne peut pas le gratouiller à l'arrière-main sans déclencher les papattes arrières !
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyVen 4 Sep 2015 - 16:15

beaucoup de vieux chiens ont un point "grattage automatique" pourquoi penses tu que c'est lié a la bouffe ?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
u Pensez à utiliser la fonction "Chercher" en mode simple ou avancé . u
4 lettres mini et une étoile * si vous ne cherchez qu'une partie du mot.
Si le mot recherché ne fait que 3 lettres ou moins, passez par la fonction "Recherche Avancée" cliquez sur le bouton google.
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyVen 4 Sep 2015 - 20:10

Parce que des points "grattage automatique", il en a plein ^^'
A l'époque des croq', c'était vraiment type hot-spot avec parfois petites infections...
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyLun 5 Oct 2015 - 20:13

J'ai une petite question, donnez-vous du porc à vos chiens ? J'ai lu (à peu près partout, bouquins et internet) qu'on peut si il provient de pays déclarés indemne de la maladie Aujeszky (dont la France fait partie) mais j'ai peur de faire une bêtise. J'arrive tout droit de E.Lecle* où le boucher m'a donné un kilo de porc Haut-Marnais, donc avant de faire une bêtise, j'aimerais votre avis Smile
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyLun 5 Oct 2015 - 20:16

Je donne que de la volaille & du Porc à mes chiens. (Du boeuf à Anoki de temps en temps lorsque je trouve des plans) — Le porc qui craint, c'est le porc Bio (mais cher et normalement c'est indiqué.)
Le porc en batterie ( Sad ) n'est pas sujet à cette maladie. Généralement en grande surface, le porc le plus vendu c'est le porc en batterie.

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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyLun 5 Oct 2015 - 20:27

Ce sont des déchets qu'il m'a donné (ou plutôt vendu ... à 20 centimes le kilo Wink ). Je ne pense pas que c'était du bio, parce que rien ne l'indiquait sur son "rayon" (je sais pas comment on dit !)
A priori les porcs français, à moins d'être au contact de sangliers, ne sont pas censé être malades, si ? (J'essaie de me rassurer Razz )
Et du coup, pour les abats, tu donnes du porc aussi ? (C'est moins cher que le bœuf, donc ça m'arrangerais, mais je n'ose pas en prendre (ne me demande pas pourquoi, je ne sais pas moi-même Razz )
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyLun 5 Oct 2015 - 20:38

Moi aussi j'avais très peur au début mais le porc bio c'est cher et indiqué normalement Wink
Tu peux toujours lui demander.

Je donne des rognons de porc et des foies de volaille Smile !
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyLun 5 Oct 2015 - 20:42

Je donnais du porc avant mais j'ai arrete car l'abbatoire ou je vais maintenant n'en vends pas
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyLun 5 Oct 2015 - 20:47

Tu ne donnes pas de cœur ?
J'ai acheté du foie et du cœur de boeuf. Je ne lui en ai pas encore donné, il y a moins d'un mois qu'il barfe, je cherchais d'autres viandes, pour l'instant il n'a eu que du poulet, pour introduire les abats à la fin, c'est vraiment important d'ailleurs de suivre ça ?

Merci toutes les deux, vous me rassurez, c'est mission préparation des ration ce soir barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 2026544102
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyLun 5 Oct 2015 - 20:51

J'ai jamais fait d'intro alors je peux pas t'aider ^^

Comme abats les miens ont foie, panse et poumon (tout de boeuf)
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyLun 5 Oct 2015 - 21:00

Si j'ai acheté du coeur la dernière fois, pas encore testé Smile !

Suivre le protocole: abats à la fin?
Je viens seulement d'introduire les abats sérieusement, avant jamais fait et ça fait un an et demi qu'ils barfent x) !

Tu peux déjà donner petit à petit. Je viens même de comprendre qu'il fallait donner foie/et autre abat. (50/50 mais toujours la base de foie)

Tu peux d'abord mettre un petit carré de porc dans sa gamelle pour l'introduction! et voir si il supporte bien!
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyLun 5 Oct 2015 - 21:20

J'avoue que jusque là je me suis pas prise la tête avec le protocole-à-faire-tout-bien-comme-y-faut-sinon-t'es-viré-du-groupe-tribu-carnivore (j'exagère un peu mais pas tant que ça Razz ), il a eu direct des os charnus, sans passer par de la viande seule étant donné qu'il en avait déjà mangé, mais que du poulet. Ce soir on teste le porc (j'en avais déjà au congèl', déjà des déchets de boucherie), y a pas de raison que ça n'aille pas Smile
Pour les abats on verra après. Mais je ne vais pas attendre d'avoir introduit toutes les viandes que je compte lui donner, parce que sinon je vais devoir attendre un moment, étant donné que je dois récupérer du gibier (chamois, et peut-être cerf et chevreuil) la prochaine fois que je rentre chez mes parents. Bref, on y va un peu au feeling Smile

Kinya, tu achètes les abats de bœuf ou t'as un bon plan genre gratuit ou presque ?
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyLun 5 Oct 2015 - 21:37

Piou en general je donne une sorte d'abat a la fois et ils en ont pas tout les jours

Kayou je les recupere ou j'achete ma viande de boeuf Smile
Je recupere aussi du pur gras (oui je fais l'inverse de la plupart des barfeurs qui enlevent le gras ^^)
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyMar 6 Oct 2015 - 14:54

foire au porc dans les supermarchés autour de l'épiphanie pleins de bidoche a récupérer pour 3x rien
moi je donne du porc de supermarché, comme dit s'il était pas de batterie ça serait bien indiqué sur la barquette^^ cœur, foie, rognons. 'fin en fonction des arrivages quoi
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyMar 6 Oct 2015 - 15:48

Idem je donne aussi du porc (viande uniquement car pas trouvé d'abats à bon prix).

Pour les abats, ici, c'est coeur, foie, gésier et rognon (principalement boeuf et poulet)
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyMar 6 Oct 2015 - 17:27

Toute petite quantité quasi tous les jours en abats : je prends des déchets de boeuf et veau quand ils sont beaux , plus  coeur et foie de boeuf... je coupe tout en petits bouts et je fais des sachets pour deux petits dèj de la miss .C'est servi avec des légumes , un peu d'huile de noix de coco et du germe de blé.
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyJeu 3 Déc 2015 - 17:23

Citation :
Le B.A.R.F.

Je ne vais PAS vous expliquer comment préparer une gamelle BARF (Biologically Appropriate Raw Food – ou alimentation biologiquement appropriée, in french) :-D

Contrairement aux temps reculés où moi je me suis lancée, sous l’œil aussi sceptique qu’ahuri de mes pré-ados d’alors (car ça fait quand même plus de 12 ans désormais que les croquettes ont disparu de ma maison), désormais les sites en français abondent, tout comme les groupes, associations (?), pages Facebook (plus ou moins aimables) dans toutes les langues (petite note de la rédaction : tous mes enfants désormais adultes et propriétaires de chiens ou de chats, les alimentent en viande fraîche et crue et ne rêveraient pas de faire autrement).

Vous trouverez donc aisément de quoi aller tenir des interminaaaaables discussions sur l’utilité de l’épinard/persil/carotte dans la gamelle, quelle huile apporte plus d’oméga 3, si la levure de bière est obligatoire ou non, si vous faites des meringues de votre blanc d’œuf ou si vous le donnez au chien cru ou cuit, s’il faut donner du 2 ou 3% du poids du chien : je vous laisse à de saines lectures et, surtout, à votre méditation personnelle.  Au final, le BARF c’est alimenter tout être vivant comme il devrait l’être, à savoir comme son espèce le demande – une alimentation bio-LOGIQUE.

Chez moi, cela ne s’arrête pas au chien : je me suis longuement intéressée à l’alimentation du rat, du lapin (que les animaleries contribuent à faire mourir prématurément par la vente d’une cargaison d’aliments inappropriés à cet herbivore strict) et même du… cochon (dont on ne sait pas grand chose au final, les cochons étant généralement au monde dans le but de devenir des obèses morbides en un temps record et finir en jambon).

Si, en son temps, tout le monde ou presque s’est dument offusqué des vaches qui ingéraient (et vont recommencer à ingérer d’ailleurs) des farines animales, avec les conséquences dramatiques que tout le monde sait, personne ou presque ne s’interroge sur l’opportunité / légitimité de nourrir des carnivores domestiques avec une alimentation industrielle constituée de 80% de céréales environ. Pourtant, c’est aussi ahurissant dans un sens que dans l’autre…

Si on est arrivé en quelques décennies à ce consensus extraordinaire, c’est parce que les croquettes « c’est pratique ». Effectivement : bien qu’alimenter un chien correctement ne soit pas bien laborieux au final, rien ne peut être plus « pratique » que de déverser quelques petits cailloux plus ou moins odorants dans une gamelle qui se salit à peine. En plus, ça ne doit pas se garder au frais (et ça contient de la viande?) et la date de péremption est plutôt sympathique.

On pourrait s’interroger sur cette exigence de « praticité » par contre : avoir un être vivant sous son toit, que ce soit un animal ou un enfant, n’a strictement rien de « pratique ». Cela tombe malade parfois, il faut s’en occuper même quand on a la migraine du siècle et juste pas moyen de jeter 3 slips dans un balluchon pour partir en week end sans avoir vérifié si notre destination est appropriée, si on embarqué le nécessaire ou sans avoir organisé un mode de garde satisfaisant, souvent difficile à trouver et, toujours, coûteux. Le plus pratique, le top de la praticité même, c’est de ne pas avoir de chiens, de chats, d’animaux ni même d’enfants, croyez-moi : j’ai toujours eu un nombre déraisonnable de tout ça chez moi et, non, ça n’a rien de « pratique ».  J’en conclus donc que, si vous avez sciemment choisi d’avoir un ou des animaux et/ou des enfants même, le côté pratique de l’existence n’est pas votre préoccupation première.

Comme nous en sommes volontairement responsables, nous leur devons des soins appropriés et, en tout premier, une alimentation adaptée. Et là, les croquettes ne tiennent plus (du tout) la route : même bénies par votre vétérinaire (qui vous les vend d’ailleurs), elles ne sont rien d’autre qu’un gros magma de céréales diverses déclassées pour la consommation humaine, mal stockées en conséquence, et — généralement — blindées de toxines diverses. On y ajoute des déchets de l’agro-alimentaire, des sous produits animaux (allant jusqu’aux plumes et pattes de poulet) et, ensuite, on les arrose de vitamines de synthèse qui figurent bien en vue sur le paquet rassurant le propriétaire (si, en prime, il voit la photo de son chien sur le dit paquet, c’est encore mieux).

D’ailleurs votre chien (qui ne comprend rien au marketing lui), ne les aime pas trop… ou alors les mange mais se gratte, a des pellicules, des soucis de peau divers et variés, des otites, des selles ultra volumineuses et à l’odeur pestilentielle, des gaz, des dents pleines de tartre, etc. etc. Affirmer que les croquettes nettoient les dents, c’est à peu près comme conseiller de brosser les vôtres avec des Oreo cookies (sympa mais peu recommandable).

Il y a donc plus d’une décennie, j’ai commencé à m’interroger sur la légitimité de faire manger des boulettes sans goût, texture ni fraîcheur à mes chiens pour toute la durée de leur passage sur terre (déprimant).  Parce que les miens les boudaient souvent, mes « croquettes super premium recommandées par l’éleveur et le véto » – nous avons commencé une longue valse de marque en marque, passant de l’une à l’autre au gré des conseils reçus. Toutes suscitaient un peu d’intérêt au début (et on ose nous affirmer que le chien n’apprécie pas le changement) puis toutes replongeaient mes chiens dans la perplexité (mais aussi, chez un ou deux, les vomissements, les selles molles, etc.).

Je me suis donc procurée les livres du Dr. Ian Billinghurst, du Dr. Tom Lonsdale mais également de Juliette de Baïracli-Levy  et j’ai commencé à lire, inlassablement. J’ai interpellé quelques personnes dont l’expérience « chien » était plus conséquente de la mienne (qui m’ont – TOUTES – dissuadée ou ont tenté de me dissuader), j’en ai parlé à ma véto qui est tombée d’abord des nues et puis s’est pris la tête dans les mains…. mais, c’était trop tard, et je me suis lancée sur mes deux chiens qui semblaient le moins gérer cette bouffe industrielle et puis, forte d’un premier succès retentissant, sur tous mes chiens (à l’époque, j’avais un petit élevage d’ailleurs… une erreur de jeunesse) :-|

C’était très solitaire à l’époque et très très subversif : je me suis fait agresser par à peu près tout le monde, avec plus ou moins de délicatesse. J’ai écouté mes chiens manger pendant des mois et des mois, faisant semblant de m’occuper à une autre tâche, prête à précipiter le premier qui s’étouffait aux urgences véto. J’ai sautillé dans les champs afin de regarder des milliers de crottes pour ajuster, individuellement, leur pourcentage optimal d’os dans la ration. J’ai élevé plusieurs magnifiques portées au BARF et, ensuite, des chiots qui sont désormais de beaux adultes avec un poil magnifique, une énergie au top, des griffes solides et qui ont un vrai plaisir à manger leur « gamelle ».

Le BARF, c’est avant tout reprendre, récupérer, la responsabilité qui est la nôtre vis-à-vis de nos animaux domestiques : non, il n’est pas siiiiii compliqué de nourrir un chien que vous deviez déléguer cette tâche à « l’industrie-qui-vous-veut-du-bien », non, je ne reconnais pas à mon vétérinaire généraliste une grande science au sujet de l’alimentation et, à certains, je reproche de ne pas s’informer à ce sujet, de ne pas chercher à en savoir plus et à ne pas accompagner les propriétaires, de plus en plus nombreux, qui souhaitent alimenter leurs animaux avec des aliments frais, vivants et crus (les vétérinaires qui connaissent et recommandent une alimentation fraîche et crue existent désormais, il faut juste un peu les chercher)  :-D

Le dit « risque zéro » n’existe pas dans la vie quand on parle de vivant. Peut-être, un jour, un de mes chiens pourrait-il s’étouffer (mais j’ai connu des chiens faire des « fausses routes » avec des croquettes aussi) mais, dans l’ensemble, je préfère admettre ce minuscule risque hypothétique que la certitude absolue que me donnent les croquettes de construire chez mes chiens des pathologies en raison d’une alimentation industrielle « morte ».

Pour moi, la considération vis-à-vis d’un animal se doit d’être globale si elle doit avoir un sens : mode de vie, attention, liberté de bouger, d’entreprendre, de faire des choix ET avoir l’accès à une alimentation appropriée et  (bio)logique :-D

(Pour en savoir plus : je vous suggère, quand même, Tribu Carnivore (www.barf.ch) – le premier site francophone sur l’alimentation crue des carnivores domestiques - tout, absolument tout, y est)   ;-)

http://www.magicclicker.ch/doggybag/b-r-f/

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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyVen 4 Déc 2015 - 13:52

Super article !!
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyMer 6 Jan 2016 - 10:13

J'ai une petite question.

J'aimerai passer mes chiens au BARF. Actuellement ils sont aux croquettes Orijen et même si j'en suis plutôt contente, je veux ce qu'il y a de mieux pour eux. Je pense passer au BARF avant Septembre.

Le problème c'est que je suis végétarienne et que je n'y connais rien en viande. J'ai lu les post et à part les cuisses de poulet, je me rend compte que j'ai de grosse lacune.
Du coup je me demande si je vais m'en sortir.

Mes questions pèle mêle:

- Y a t'il beaucoup de sang?
- L'odeur de viande est elle forte?
- Est ce dur de découper de le viande?
- Comment sait on que les morceaux choisi sont de qualité?

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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyMer 6 Jan 2016 - 10:34

Je te réponds selon mon expérience
- Y a t'il beaucoup de sang?

Ca dépend du morceaux de viande Wink Généralement, pour le poulet (blanc et os charnu, quasiment pas). Par contre, il y en a assez bien avec la viande de boeuf, de cheval, les cous de canard mais surtout avec les abats (coeur et foie)


- L'odeur de viande est elle forte?

Ca dépend de ta sensibilité et de la fraicheur de la viande. La plupart du temps, l'odeur ne me dérange pas, mais parfois je suis en mode "pourrie", ne portionnes pas à l'avance et décongèle un bloc d'1kg d'abats (par ex), que je sers sur 3 jours (1 chien +3 chats) donc au 3ième jours, ça peut commencer à sentir un peu XD


- Est ce dur de découper de le viande?

Oui et non de nouveau ^^. Avec du bon matos, ça va relativement bien. Après certains nerfs et compagnie sont parfois un peu chiant (je découpe beaucoup aux ciseaux). Même les cous de canard se coupent assez facilement aux ciseaux ^^. Et avec un bon couteau, tu peux découper ta viande à peine décongeler sans trop de soucis Wink


- Comment sait on que les morceaux choisi sont de qualité?

Ah ça, bonne question. Je dirais que l'important c'est de varié. Perso, mon budget ne me permet pas de prendre de la viande à des prix exorbitants, parfois je tombe sur de la viande moins belle... mais ça s'équilibre au final sur l'ensemble de ce que je donne


Dernière édition par chrichri333 le Mer 6 Jan 2016 - 11:16, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyMer 6 Jan 2016 - 10:42

Je suis végétarienne aussi et mes trois chiens sont au BARF, je vais essayer de répondre à tes questions en fonction de mon expérience personnelle en attendant que d'autres viennent compléter Smile

fantasio a écrit:
-  Y a t'il beaucoup de sang?


Chez moi non car tout arrive congelé (je commande chez Dogsfresh). Le seul moment où il y a un peu de rouge c'est le matin quand tout a décongelé mais ça reste supportable, c'est plus de l'eau teintée de sang en fait... Les abats en revanche (foie, coeur, rognons) sont plus sanguinolents mais ce n'est pas non plus des marées de sang qui dégoulinent de partout donc moi je trouve ça supportable.


fantasio a écrit:
- L'odeur de viande est elle forte?

Les abats sentent assez fort, surtout le foie, sinon je trouve que ça dépend surtout de l'état des viandes : plus elle est vieille, plus elle pue !


fantasio a écrit:
- Est ce dur de découper de le viande?

Dur dans quel sens ? Physiquement, ça arrive que oui cela soit difficile car présence de nerfs pas évidents à couper, gros morceaux, couteaux mal affûtés... Psychologiquement... c'est dur aussi, on ne devient pas végétarien par caprice, en général on est animé de vraies convictions sur le respect dû aux animaux, leurs conditions d'élevage, d'abattage, notre cohabitation avec eux dans ce monde... alors il faut arriver à faire la part des choses et ça peut parfois être compliqué, oui....


fantasio a écrit:
- Comment sait on que les morceaux choisi sont de qualité?

Pour les cuisses de poulet je me base sur le ration viande/os, si elle est bien "dodue" ou pauvre en viande. Pour les morceaux de viande je regarde si il y a beaucoup ou peu de gras, tu peux aussi regarder du côté de l'origine et des conditions d'élevage (plein air ou non, bio ou non...). Pour les abats j'achète en supermarché donc "consommation humaine", ça me suffit Smile
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyMer 6 Jan 2016 - 14:50

Merci à vous deux pour vos témoignages.

Je me dis que ca sera surtout dur au début, je suppose qu'après on s'y habitue.

Sans passer par du bio qui doit être très cher, y a t'il moyen de privilégier des circuits court?

Peut on savoir d'où provient l'animal tué et ses conditions d'élevages et d'abattage?

Peut on aller directement dans un abattoir pour acheter sa viande?

J'avoue que je découvre un nouveau monde car ca fait un bout de temps que je ne mange plus de viande...
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 21 EmptyMer 6 Jan 2016 - 23:37

Les circuits courts ça peut s'envisager oui... Nous on est en campagne et certaines fermes font des prix de gros sur de la viande de qualité même si pas forcément bio (poulets fermiers de plein air nourris sans ogm pour notre part).

Après pour que ça reste économique, je pense que tu ne coupes pas aux commandes sur le net via des sites spécialisés, et la c'est de la viande qui était conso humaine mais qui a été déclassée. Aucune garantie de bio ni de fermier tu t'en doutes :-)

Je pense que pour les abats, c'est bien de prendre de la vraie conso humaine de supermarché voire mieux si possible (bio notamment), car les abats renferment les toxines de l'organisme...
Bon moi je fais au mieux, pas bio mais je mixe un peu les occases de diversifier en supermarché avec le classique issu des commandes sur internet.

Penser aux périodes propices aux promo dans les supermarchés, genre agneau à Pâques, les volailles à noël, etc. Ça aide à varier a des prix moindres et à une qualité supérieure.

Je rêverais d'acheter bio la viande pour mes chiens - pour la qualité de la viande et de vie de l'animal - mais c'est impossible financièrement.

Les œufs, les fruits et légumes dans leur majorité et les compléments que je donne le sont tout de même ... Mais c'est un budget :-)
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