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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 28 Fév 2014 - 18:29

Combien ils pèsent tes coeurs? J'avoue que je me prends pas la tête ici (un coeur, 3 chiens, 3 bouts et gloups) mais faut voir. Si ça fait un repas tu peux. Par contre évite de donner le soir, le coeur ça booste un peu (par la taurine)
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 28 Fév 2014 - 18:34

ça je ne savais pas... j'en tiendrai compte avec ma pile !
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 28 Fév 2014 - 18:34

Merci pour l'astuce des ZIP réutilisables, je prendrais ça  Smile 
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 28 Fév 2014 - 18:44

Moi aussi j'apprends quelque chose pour le coeur ^^
Par contre personne n'est jamais d'accord: coeur à donner comme abatsou muscle?
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 28 Fév 2014 - 19:41

Abats musculaire à différencier des abats filtrants comme le foi, les rognons... mais ça reste un abat.
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 28 Fév 2014 - 19:50

D'ac, donc on donne dans le pourcentage d'abats quand même?
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 28 Fév 2014 - 19:54

Oui, mais c'est plus souple que les abats-filtres.

Perso je donne
* 5% environ d'abats-filtres, 10% maxi - donc foie et rognons surtout
* De 0, jusque 20% d'abats musculaires (et autres "bas morceaux"), selon ce que je trouve, en n'hésitant pas en faire quasiment des repas (1 complet dans la journée maxi) - poumon, coeur, langue, tête, cervelle...
* le reste du carné en os charnus et viande (muscle), que j'équilibre selon la quantité d'abats, etc etc... en donnant toujours un peu d'os chaque jour aux chiots/jeunes en croissance.
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptySam 1 Mar 2014 - 9:37

Ok d'ac merci Smile

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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 19:19

merci pour ces liens
alors si j'ai bien compris il faut viande, fruit, legume et huile
par contre dans le premier lien quand on parle de commencer au cru on parle uniquement de donner que de la viande et carrotte si necessaire mais apres faut introduire les legumes si oui quand
merci
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 19:35

On suit l'évolution des popos du chien. Quand ils sont petits et moulés on peut rajouter les os puis intégrer les autres viandes au fur et à mesure.
Ca dépend vraiment du chien. Quand aux légumes je dirais dès que les selles sont correctes, commencer à diversifier mais tranquilement.
Pas de précipitation, on s'adapate au poilu.
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 22:26

On va surement dire que je chipote, mais je viens de lire le premier lien sur la première page du post : "nourrir au cru"
Et y'a des trucs qui me chiffonnent :
Déjà cette phrase, qui n'est peut-être qu'une erreur de frappe:
" s'il y a surdose d'hydrates, les graisses non utilisée sera convertie en glucose et stockée dans l'organisme." euh…. juste l'inverse ce serait mieux, le mode de stockage de l'énergie dans l'organisme, c'est la graisse… Donc effectivement le glucose ( qui est un sucre = un hydrate de carbone ) est converti en graisse pour être stocké par l'organisme… ce qui ne nous dit en rien que le chien est ou non fait pour métaboliser un glucide d'origine alimentaire…

Le paragraphe qui précède est juste absolument incompréhensible pour quelqu'un possédant quelques connaissances en biochimie métabolique… moi j'y pige juste qu'à priori le chien comme l'humain a besoin de glucose pour faire fonctionner ces organes vitaux ( cerveau, foie, rein ) et vu qu'il y a du diabète chez le chien j'en conclus ( peut-être hâtivement) que les autres cellules sont insulino-dépendantes… ce qui ne me permet pas de comprendre en quoi une alimentation sans céréales ( je ne vais même pas jusqu'au BARF) serait meilleure pour le chien…

Quitte à employer une explication biochimique, j'aurai aimé trouver des explications sur le système enzymatique ( permettant au chien de digérer puis d'utiliser tel ou tel source d'aliments ) ou n'importe quelle explication me permettant de comprendre la non-gestion des glucides par le chien. Utiliser des arguments biochimiques pour être "convainquant" oui, mais à condition de savoir ce que l'on raconte…

Je ne dis pas que le BARF n'est pas mieux pour le chien, mais ce n'est pas cette explication là qui aura la moindre chance de me convaincre
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 22:32

Comme chez l'humain, le chien peut transformer les graisses (ingérées ou du corps) en glucides utilisables par le cerveau (un des seuls organes à réellement nécessiter du sucre... les autres peuvent tourner aux lipides et même aux protéines il me semble... cétogénèse?...)

Si trop de glucides de mangés (et pas brûlés immédiatement, comme c'est généralement le cas) l'animal ne peut pas les garder dans son flux sanguin (taux dangereux) donc ça finit stocké sous forme de graisses.
Mais il a faim (hypoglycémie) et mange généralement avant que son corps ne se mette à destocker ses lipides stockés... d'où une prise de poids. Chez d'autres c'est le contraire: le chien destocke trop et maigrit (et reste maigre tout le temps malgré de grosses rations de glucides)

Le chien ne digère les glucides que par son pancréas. Il n'a pas d'amylase salivaire comme l'Homme. Et déjà que chez l'Homme, une alimentation où les calories viennent principalement de glucides (comme le régime occidental moderne, avec les "bons féculents" à chaque repas...) on se retrouve avec des diabétiques à la pelle passé un certain âge... les gens croient carrément que c'est normal!
Chez le chien, pas d'amylase salivaire (il est ENCORE MOINS fait pour les sucres que nous) donc c'est le pancréas qui fait tout le boulot: réguler dans le sang, et digérer les glucides dans le tractus digestif... D'où les nombreux cas de pancréatites et diabète chez les chiens nourris avec une forte proportion de glucides (crocs ou rations ménagères riches en lest)
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 22:53

Merci Ginger pour ces explications Smile
totalement ok avec ta première phrase.

Attention chez l'homme, ce n'est pas le "féculent" qui crée la surcharge de travail du pancréas, donc sa fatigue et l'apparition du diabète de type 2, mais bien la transformation que l'industrie fait subir à nos féculents ( qui nous arrivent "nus", c'est à dire sans fibres pour nous aider à les assimiler plus lentement), les sucres simples et même les sucres simples présentés comme sucres complexes ( céréales de petit déjeuner par exemple ).

J'apprend avec intérêt que le chien n'a pas d'amylase salivaire… Et finalement à observer le comportement canin, il semble évident que le chien est carnivore, avec une pointe d'opportunisme vers tout ce qui semble comestible Wink
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 23:02

Chez l'Homme, on peut vivre avec des féculents, mais il faut aussi ajouter une restriction calorique pour forcer le déstockage des graisses transformées, sinon c'est le cercle vicieux de la baisse de glycémie sanguine, faim, et re-repas...

Perso j'ai un corps qui apprécie un peu de glucides (que je prends sous forme de fruits principalement) mais j'ai vu ça en expérimentant: j'étais prédiabétique en plus d'avoir ma maladie autoimmune, perte de bouts d'intestins, anémie +++ (normal...) Depuis que je mange paléo (du BARF pour humains LOL mais avec un peu de cuit quand même) je n'ai quasi plus rien en digestif, peau correcte, et des constantes bien meilleures (même si elles font peur aux médecins MWAHAHA)
En évinçant l'excès de glucides, et surtout les glucides "faciles" comme j'appelle ça, et aussi les antinutriments présents dans les céréales à gluten, et bien j'ai résolu pas mal de mes soucis de santé...

En parlant des fibres, j'ai remarqué que les chiens en ont aussi besoin, que ce soit sous forme de plumes/poils/duvet (de poussin) ou d'herbes et divers végétaux. Sans ces fibres, c'est la gastrite chez la cane family! Donc je donne souvent des légumes et je les laisse brouter de tout leur saoul (et ils choisissent leurs herbes, car ils ne vomissent jamais!)
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 23:07

vous entendez quoi par "fibres" ?
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 23:12

Les fibres des céréales, c'est le son. Ce sont des fibres insolubles.
Les fibres des légumes c'est la cellulose des cellules... on ne la digère pas (les vaches oui!) mais elles sont solubles. Elles sont plus douces pour les intestins car elles gonflent dans l'eau et ne "râpent" pas.
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 23:14

solubles/insolubles dans quoi ?
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 23:18

Dans l'eau!
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 23:19

solubles / insolubles dans l'eau

Les fibres solubles sont celles qui gonflent dans l'eau et régulent le transit ( la pectine par exemple contenue dans la pomme et la carotte ). d'autres fibres comme les celluloses qui forment la paroi des végétaux sont insolubles et forment du lest dans l'intestin en accélérant le transit mais ne se gorgent pas d'eau.
sinon le terme générique de fibres est pour les parties d'aliments qui ne sont pas digérés par l'intestin et qui ne passent donc pas dans l'organisme ( étant posé que l'intérieur "la lumière" du tube digestif ne fait pas partie de l'organisme ).
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 23:21

^^
on parle donc, encore et toujours, d'oses Wink
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 23:26

et oui ! en même temps avec un squelette carboné, on parle finalement rarement d'autre chose Wink
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 23:37

squelette carboné, tu fais frémir ma fibre biochimique lol

c'est pas comme cela que je qualifierais des oses, des sucres

et encore moins dans le cas des fibres, des oses complexes....


j'intervenais seulement parce que on parle fibre, amidon, cellulose, et autres sucres complexes...
et comme toujours, des mots 'génériques' sont employés. ça crée de la confusion

reste, finalement, à savoir si le chien a les enzymes pour dégrader ces mauvais oses ^^
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptyVen 14 Mar 2014 - 23:54

effectivement mon raccourci était très raccourci, pardon…

et tu as raison, finalement la question est de l'équipement enzymatique du chien Smile
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptySam 15 Mar 2014 - 0:18

Si ça te chiffonne tu dis glucides digestibles d'un côté, glucides non digestibles de l'autre - et les non digestibles, OSEF que ce soit des glucides ou pas, vu qu'ils passent à travers la machine sans être utilisés.

Sinon Enyamiaou le problème c'est que la plupart des trucs écrits sur le BARF c'est de la vulgarisation à la louche par des gens qui n'ont pas de connaissances de l'anat / physiologie digestives et qui régurgitent ce qu'ils ont lu et compris plus ou moins de travers. Maintenant je laisse courir, sauf quand vraiment c'est de grosses conneries, mais bon.
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptySam 15 Mar 2014 - 0:21

D'un autre côté, je pense que s'il faut avoir fait des études en physiologie canine pour pouvoir l'appliquer... bah il faut avoir fait physiologie humaine pour se préparer à manger  barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 2282034001 
Il faudrait des docs techniques (je ne dis pas le contraire!!! Je souhaite qu'on aie des docs techniques et pointus) mais dans la vie de tous les jours, les connaissances "vulgaires" suffisent.
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptySam 15 Mar 2014 - 0:28

Ouais certes pas besoin de ça pour nourrir son chien ! Mais ça commence à coincer quand on te fait des grands discours, articles de blog / post de forum .... qui racontent tout et n'importe quoi dans une joyeuse sauce gloubiboulga.
attends je te trouve des exemples rigolos.


edit : hop, 2 exemples :

Le chien ne synthétise pas les protéines végétales


ils ne peuvent pas digérer la cellulose et le gluten (amidon)



 Shocked 


Dernière édition par MuzaRegne le Sam 15 Mar 2014 - 0:36, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF   barf - Le B.A-BA du débutant au BARF - Page 12 EmptySam 15 Mar 2014 - 0:33

Je sais bien qu'il y a du n'importe quoi, j'en ai lu aussi... Faudrait faire des articles pointus (pour les vétos...) mais aussi des bons articles de vulgarisation: ça permettrait de faire comprendre au plus grand nombre, même sans avoir fait des études de biochimie  u
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