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| | Le B.A-BA du débutant au BARF | |
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Auteur | Message |
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Louve Blanche  
Nb de messages : 448
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Jeu 21 Jan 2016 - 22:39 | |
| Un chiot de 51 kg ? Le mien ne pèse que 23 kg et j'en ai qu'un donc ça va Après si t'as un gros congèle tu peux commander en gros et ça revient moins cher |
| | | DogElle  
Nb de messages : 1461
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Jeu 21 Jan 2016 - 22:44 | |
| - Louve Blanche a écrit:
- Un chiot de 51 kg ?
Le mien ne pèse que 23 kg et j'en ai qu'un donc ça va
Après si t'as un gros congèle tu peux commander en gros et ça revient moins cher A mon père, un bouvier bernois de 10 mois Moi ma BA ne fait que 28kg. Le congèle est pleins lol. Je parlais des blancs de poulet. Hier on a trouver 25 poulet entier à 1€/kg mais les blancs qu'on a désosser font faire une semaine pour le bernois. |
| | | anouschka21  
Nb de messages : 3666 Localisation : Dijon
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Jeu 21 Jan 2016 - 23:04 | |
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| | | Phnix  
Nb de messages : 3712 Age : 33 Localisation : Cantal
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 22 Jan 2016 - 0:16 | |
| Vu que Dog n'a plus de dents broyeuses en haut à gauche, c'est galère de mâchouiller ses os charnus... Du coup, j'ai appelé la boucherie de ma Biocoop, et ils devraient me mettre les cous de poulet (voir les congeler pour les conserver vu que je passe une fois par semaine) pour un prix de 2/3€ max du kg ! Pour du bio, je suis ravie |
| | | HOPPY81  
Nb de messages : 2480 Age : 33 Localisation : 81
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 22 Jan 2016 - 2:41 | |
| apres la phase d'introduction on est plus obligé de donné des blancs de poulets |
| | | Thomas Omalley  
Nb de messages : 3178 Age : 33 Localisation : Angers
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 22 Jan 2016 - 14:55 | |
| Bonjour tout le monde,
1ere question pour moi (les autres viendront après en grand nombre j'imagine XD)
Sur un groupe FB de balade canine en Mayenne, un gars parle du barf et indique qu'il s'est procuré de la viande dans un abattoir mayennais (pas trop loin de chez moi), c'est des carcasses de poulet broyé, ça convient ça pour nourrir (en partie, pas qu'avec ça évidemment) un chien ou ça ne vaut rien ? |
| | | chrichri333  
Nb de messages : 3305 Age : 36 Localisation : Liège
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 22 Jan 2016 - 15:04 | |
| - anouschka21 a écrit:
- Pour celles qui ont des petits chiens, vous arrivez à varier les os charnus (sans devoir passer par une transformation en boucher pour couper pour avoir des trucs qui ne font pas le double de la quantité à donner) ? Ou vous donnez toujours les mêmes os charnus en variant la viande seule ?
Pas de petits chiens mais des chats au barf et en OC ils ont: - cous de canard (facile à découper aux ciseaux, j'en donne 2 pour 3 chats donc je les découpe) - cous de dinde (mais uniquement la partie la plus fine pour les chats, la partie plus épaisse part dans l'estomac de Hyena) - cous de poulet - aile de poulet - caille (1 caille pour la journée pour un chat) - poussin - quand j'ai: morceaux de lapin avec os |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 22 Jan 2016 - 22:39 | |
| Le coquelet c'est bien aussi :-) J'évite les ailes de poulet et les cous de dinde, trop d'os/trop dur... |
| | | anouschka21  
Nb de messages : 3666 Localisation : Dijon
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 22 Jan 2016 - 23:31 | |
| Faut vraiment que j'aille rencontrer des (vrais) bouchers, y a pas de cous dans les grandes surfaces
Des cailles ? Mais ça coûte une fortune, ça !!! |
| | | MuzaRegne Compte inactif
Nb de messages : 737 Localisation : 64 Emploi : prof
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 22 Jan 2016 - 23:34 | |
| Un de nos chats s'est bien abîmé l'oesophage avec une aile de poulet, il mâche au strict minimum pour que ça passe et là c'était juste assez pour faire des bouts pointus, on n'a pas été chez le véto parce que pas d'infection, mais il a été bien gêné pendant plusieurs jours. Ici pour tout le monde niveau os c'est poulet broyé, têtes et pattes de pigeon, caille, lapin (cage thoracique et colonne vertébrale uniquement), et pour les chiens de temps en temps vertèbres / côtes de porc en gros morceaux à rogner, ou "gros" os type gigot d'agneau ou humérus de porc dont ils consomment seulement les épiphyses. Et des poussins quand j'en commande = pas en ce moment, je vais essayer de trouver des canetons en local dès que j'ai de la place dans le congélo.
Et pour le prix des cailles, en fin de date au supermarché ou encore mieux cailles de réforme (chez certains fournisseurs), c'est bien. |
| | | anouschka21  
Nb de messages : 3666 Localisation : Dijon
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Ven 22 Jan 2016 - 23:39 | |
| Tu donnes seulement en récréatif les os et en broyé pour la nutrition, c'est ça ? |
| | | MuzaRegne Compte inactif
Nb de messages : 737 Localisation : 64 Emploi : prof
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 1:50 | |
| Broyé ou coupé en petits bouts, quand je donne lapin / caille / pigeon, c'est toujours débité en morceaux qui peuvent être avalés sans problème, à cause de Bacchus qui avale tout tout rond. Même les poussins je suis obligée de les découper en petits morceaux. |
| | | Thomas Omalley  
Nb de messages : 3178 Age : 33 Localisation : Angers
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 11:19 | |
| Coucou tout le monde,
Mes réflexions avancent sur le fait de passer Leeroy au barf. Actuellement il fait 33kg, admettons que je considère qu'il fera 35 kg en débutant et que je me base sur 2% de la ration (avec sa dysplasie, on me dit de le tenir très sec à la limite du maigre donc je préfère commencer à 2% plutôt qu'à 3, et augmenter par la suite si je vois que c'est vraiment pas assez pour lui non ?)
Soit 700g par jour (si j'ai bien compris décomposé en gros en : 350g de muscles, 280g d'os charnus (avec ratios 50% os/50% viande), 70g d'abats (dont 35g. de foie). + 3 ou 4 cuillères à soupes de légumes, d'huiles. Et 3 oeufs par semaine (on les comptes comment dans la ration le jour où on donne un oeuf ?)
En croquettes actuellement, je pense que ça nous revient à environ 60€ par mois (je ne sais pas quelle quantité exacte il mange par jour, il a à volonté). On aimerait rester sur ce même coût mensuel, ça vous paraît possible ? Donc ce qui voudrait dire de trouver de la viande ayant un coût compris entre 2,5€ et 3€/kg.
ça n'a pas l'air simple quand je regarde ce qui ce fait en supermarché d'être dans ces prix ! (du moins, en voulant varier les viandes un maximum !)
Vous vous fournissez en viande où vous ? Les fournisseurs sur internet malheureusement, ça à l'air de vite coûter très cher en frais de port notamment et assez compliqué en terme d'organisation quand on travaille pour réceptionner la viande non ?
Quoique j'ai repéré le site easy-barf, il se trouve que leurs locaux se trouvent à 30 minutes en voiture de chez mes parents, 1h de chez nous. Je leur ai demandé si on pouvait venir directement venir dans leurs locaux, la réponse est oui, avec une remise de 10% sur le surgelé et possibilité de venir chercher la commande le samedi à condition de prévenir de l'heure à laquelle on arrive, ce qui me semble vraiment pas mal ! Reste que je ne sais pas si on va rester longtemps en Mayenne donc ce ne sera peut-être qu'un bon plan sur le court ou moyen terme, à voir pour la suite, j'imagine qu'il y aura moyen de trouver d'autres bons plans plus tard.
Les carcasses de poulet broyés, c'est bien ou pas ?
Reste les questions existentielles sur la gestion du barf en vacances, quand on met le chien en garde. Là, je ne sais pas trop comment gérer. Est-ce si dramatique que ça si le chien mange des croquettes pendant les vacances par exemple ? (voir des croquettes cracra céréales ?) Sur le long terme, j'ai lu qu'il pouvait être très compliqué de repasser un chien aux croquettes quand il a été au barf, ça peut être un souci ? (Imaginons qu'à l'avenir, on veuille faire machine arrière pour je ne sais quelle raison).
Il faut que je trouve un congélo, actuellement, nous n'avons pas les sous pour investir dans un "bon congélo", je pensais prendre un truc trouvé sur le bon coin. J'aimerai dans l'idéal pouvoir stocker l'équivalent d'un mois de nourriture, ça me semble pas mal soit environ 30kg de bidoche, il faut un congélo de combien de litres pour ça ?
Est-ce grave si la viande ne varie que d'un mois sur l'autre par exemple ? Si dans l'idée, commander en gros revient moins cher, imaginons que je prenne 10kg de cous de dinde par exemple, c'est pas grave si pendant un mois par exemple il a beaucoup de cous de dinde en tant qu'os charnus et changer le mois d'apres ? (puisqu'on serait limité par la quantité que peut stocker le congélo ? Je ne sais pas si ma question est très claire).
On est d'accord que ce n'est pas très grave pour un chien que la viande soit décongelée puis recongelée après ? (par exemple si on achète en gros conditionnement congelé, on peut décongeler pour stocker; couper la viande en petite portion puis recongeler les petites portions par la suite ?)
Encore une question (je crois que j'ai finis après ^^) : Quand j'ai regardé en supermarché, j'ai vu des pilons de poulet ce genre de chose, mais qui semblent être quand même de petits os pour un beauceron (peur qu'il avale tout d'un coup et qu'il s'étouffe avec par exemple), dans ce cas, on peut couper soi même par exemple les os (pilons par exemple) en plusieurs petits morceaux (qui puissent être gober à la limite) ? Ou c'est vraiment dur de couper un os quand on a pas beaucoup de matos ?
Désolée pour toutes les questions, un grand merci d'avance à celles et ceux qui me répondront ^^
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| | | figoulute  
Nb de messages : 4519 Age : 38 Localisation : Gard Emploi : grattouilleuse de bidous tout doux
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 12:23 | |
| je vais répondre à l'envers à certaines de tes interrogations! - couper des pilons tu vas galérer - oui tu peux recongeler/ décongeler - tu peux varier la viande tous les mois, l'équilibre se fait sur le long terme, c'est surtout ça qu'il faut retenir pour ne pas se prendre trop la tête! - pour le congel je ne sais pas - pour la garde dans le fond ce n'est pas dramatique de remettre le chien au croqs, mais si tu peux éviter les croquettes cracra tant qu'à faire !! (j'y étais confrontée quand ma mère gardait Izo : il mangeait les croquettes de supermarché des autres chiens qui sont servis à volonté, il en raffolait bien sur...) - pour trouver en grande quantité : https://educationcanine.forumactif.com/t18104-barf-raw-feeding-boutique-en-ligne-de-vente-de-viande?highlight=barfil y a des sites ou les acheteurs se regroupent par département pour partager les FDP - les œufs c'est avec modération si tu donnes beaucoup d'os à ronger, il ne faut pas qu'il ait trop de calcium non plus. Je ne le compte pas dans la ration. - carcasse broyée, je sais pas, je crois que c'est pas mal ça dépanne bien Pense à varier les huiles, du vinaigre de cidre, et à donner du poisson de temps en temps |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 12:26 | |
| Je vais essayer de répondre à quelques unes de tes questions - Thomas Omalley a écrit:
Soit 700g par jour (si j'ai bien compris décomposé en gros en : 350g de muscles, 280g d'os charnus (avec ratios 50% os/50% viande), 70g d'abats (dont 35g. de foie). + 3 ou 4 cuillères à soupes de légumes, d'huiles. Et 3 oeufs par semaine (on les comptes comment dans la ration le jour où on donne un oeuf ?) Pour ce qui est du foie, j'ai lu des trucs très différents d'une source à l'autre. Et ce qui me paraissait le plus pertinent, c'est que trop de foie est mauvais, parce qu'il peut entraîner une "hypervitaminose" (ou un mot comme ça ), bref, en gros, c'est très riche en vitamine A (il me semble) et en donner trop peut être néfaste. Donc ici, le foie c'est intercalé avec les autres abats, et quand j'en trouve à des prix corrects. Donc il en a souvent, mais ça ne représente pas la moitié des abats qu'il mange. Les oeufs, je lui en rajoute un de temps en temps, que je ne compte pas, c'est du bonus - Citation :
- En croquettes actuellement, je pense que ça nous revient à environ 60€ par mois (je ne sais pas quelle quantité exacte il mange par jour, il a à volonté). On aimerait rester sur ce même coût mensuel, ça vous paraît possible ?
Donc ce qui voudrait dire de trouver de la viande ayant un coût compris entre 2,5€ et 3€/kg. Oui, ça parait possible. Les premiers mois où j'ai commencé (il n'y a pas si longtemps que ça, en septembre ), je tenais un tableur excel pour comparer le prix du BARF et celui des croquettes et au final, le BARF m'a coûté moins cher, et ce, dès le départ. Il "suffit" de trouver des bons plans et d'être à l'affût des promos. - Citation :
- Vous vous fournissez en viande où vous ?
Supermarché en grande partie, j'achète et je demande des déchets. J'essaie aussi de récupérer des déchets en boucherie. - Citation :
- Reste les questions existentielles sur la gestion du barf en vacances, quand on met le chien en garde. Là, je ne sais pas trop comment gérer. Est-ce si dramatique que ça si le chien mange des croquettes pendant les vacances par exemple ? (voir des croquettes cracra céréales ?)
En vacances, je lui redonnes des croquettes, parce que c'est trop compliqué de gérer le BARF à mon goût. Et à chaque fois je me dis que c'est drôlement plus pratique, et je me dis aussi je ne reviendrais en arrière pour rien au monde, vu comme il digère mal les croquettes et que ça le grattouille, etc. - Citation :
- On est d'accord que ce n'est pas très grave pour un chien que la viande soit décongelée puis recongelée après ? (par exemple si on achète en gros conditionnement congelé, on peut décongeler pour stocker; couper la viande en petite portion puis recongeler les petites portions par la suite ?)
Je ne l'ai encore jamais fait, mais a priori, y a du monde ici qui le fait et tout se passe bien. - Citation :
- Quand j'ai regardé en supermarché, j'ai vu des pilons de poulet ce genre de chose, mais qui semblent être quand même de petits os pour un beauceron (peur qu'il avale tout d'un coup et qu'il s'étouffe avec par exemple), dans ce cas, on peut couper soi même par exemple les os (pilons par exemple) en plusieurs petits morceaux (qui puissent être gober à la limite) ? Ou c'est vraiment dur de couper un os quand on a pas beaucoup de matos ?
Je pense que c'est mieux de le laisser mâcher. En plus, ça fait effet brosse à dent qu'il n'aura pas s'il gobe. A la limite tu peux lui tenir, mais ça risque d'être compliqué vu que c'est assez petit. Sinon, les cuisses avec morceau de dos, c'est plus gros, c'est ce que je donne quasi tous les jours (j'ai du mal à varier les os charnus, mis à part du plat de côte de temps en temps, c'est compliqué). Voilà voilà, pour les autres questions je ne sais pas y répondre |
| | | figoulute  
Nb de messages : 4519 Age : 38 Localisation : Gard Emploi : grattouilleuse de bidous tout doux
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 12:30 | |
| on se rejoint Kayou, c'est bien, on devient des pros du BARF Concernant les abats, le foie représente bien la moitié du ratio pour Izo par contre. Ca correspond à ce qu'indique le calculateur du site barf.ch. Et oui, c'est bien l'hypervitaminose... |
| | | MuzaRegne Compte inactif
Nb de messages : 737 Localisation : 64 Emploi : prof
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 12:36 | |
| Pour approcher l'hypervitaminose A avec du foie, il faudrait en donner un peu plus ou un peu moins de 100% de la ration (suivant le type de foie). Donc en pratique, aucun risque. Le facteur limitant c'est surtout que ça donne la chiasse Par contre pour un apport suffisant en cuivre il vaut mieux utiliser du foie de boeuf régulièrement (les autres sont moins riches). Pour la découpe d'os genre cuisses / pilons de poulet, un sécateur est très bien. C'est ce que j'utilise pour pratiquement tout ce que je dois débiter en morceaux qui contient des os. et ça ne coûte pas cher. Pour la variété étalée dans le temps, si tu arrives à avoir globalement 3 sources de protéines, c'est très bien : en avoir au moins deux c'est facile : os charnu d'un animal et viande muscle d'un autre, pour les abats on a souvent moins le choix on prend ce qu'il y a), et ensuite ta 3° source tu l'auras sur une rotation plus longue, ce n'est pas si grave. Et pour info, dans un petit congélo table top de base, je rentre 30 kg de bidoche (avec un bon niveau à Tetris). |
| | | Invité Invité
| | | | Thomas Omalley  
Nb de messages : 3178 Age : 33 Localisation : Angers
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 12:54 | |
| Un grand merci pour toutes vos réponses ! Figoulute : Pour les croquettes, j'ai le même souci que toi en fait ^^ Quand on fait garder Leeroy, c'est chez mes parents et leur chienne est nourrie à volonté aux croquettes pas top (proplan ou croquettes de supermarché), évidemment Leeroy en raffole :/ ! (Sans parler des croquettes Friskies des chats ... ) Bon en tout cas, ça m'aide beaucoup vos réponses, merci, j'avoue que je me demande un peu dans quoi je m'embarque mais j'ai envie d'essayer XD Bon faut que j'achète un sécateur en + : balance de cuisine, mixeur, congélo pour être paré pour le barf, ce serait bien. Et que je bosse mon niveau à tétris ^^ Merci pour les infos sur le foie, faut que je potasse ça alors ! PS : Le poumon c'est considéré comme un abat ? La langue aussi ? |
| | | MuzaRegne Compte inactif
Nb de messages : 737 Localisation : 64 Emploi : prof
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 13:01 | |
| Coeur, langue, poumon, tripes, utérus = on considère ça comme du muscle, parce que ce n'est pas suffisamment différent du muscle strié "de base" au niveau nutritionnel. Par contre au niveau quantité sur l'ensemble d'un repas il vaut mieux y aller doucement car ça peut être plus ou moins bien supporté. Du coup en abat dans les 5% (en plus du 5% foie) tu as rognons, cervelle, testicules, rate, pancréas, et heu, je crois que c'est tout. Pancréas si tu en trouves. Ris de veau si tu es riche |
| | | Thomas Omalley  
Nb de messages : 3178 Age : 33 Localisation : Angers
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 13:08 | |
| A oui même le coeur ? Je ne pensais pas il me semblait avoir lu plusieurs fois le coeur dans les abats pour le barf ^^
Le ris de veau, huuuuuum, j'en ai jamais acheté de ma vie, je crois que ça sera pas pour Leeroy la 1ere fois que je le ferais XD |
| | | DogElle  
Nb de messages : 1461 Age : 30 Localisation : France
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 13:12 | |
| Étant novice, je vais juste parlé de ce que je sais lol Je garde les factures pour qu'on sache la différence de prix orijen/barf pour les 2 chiens sur le mois. J'ai mis ma BA à 2,5% de son poids (avoir je passerais à 2% peut être le mois prochain) se qui fait aussi 700g/jour pour cette 1er semaine sa nous a coûté pour elle 32€ sans conter l’investissement de couteaux pro etc Pour le 1er mois sera plus élever que les croquettes, avoir sur du plus long terme. |
| | | Thomas Omalley  
Nb de messages : 3178 Age : 33 Localisation : Angers
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 13:16 | |
| A oui en effet, ça fait un sacré coût à la semaine quand même. ça donne quoi cette 1ere semaine au barf, ça se passe bien ? En effet, va y avoir un 1er investissement hors viandes, rien que pour le congélo et le mixeur (quand je pense qu'en octobre, mes parents nous ont proposé leur congélo et qu'on a dit non ... ) |
| | | DogElle  
Nb de messages : 1461 Age : 30 Localisation : France
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 13:22 | |
| - Thomas Omalley a écrit:
- A oui en effet, ça fait un sacré coût à la semaine quand même. ça donne quoi cette 1ere semaine au barf, ça se passe bien ?
En effet, va y avoir un 1er investissement hors viandes, rien que pour le congélo et le mixeur (quand je pense qu'en octobre, mes parents nous ont proposé leur congélo et qu'on a dit non ... ) Surtout que c'est que pour elle, le chiot mange 2kg/jour après je pence que c'est surtout le 1er mois à causse des blancs de poulets qui sont chère. Pour l'instant sa se passe bien, sa ferra une semaine mercredi. C'est assez impressionnent aux niveaux des selles, ma chienne ne fait plus que une fois tout les 2 jours et en petite quantité contre 1xjour aux orijen et bois très peut. Le bouvier 2xjour contre 3. En investissement nous sa été 2 couteaux pro + de bons sacs de congélations + planche à découper (une grande à - de 4€ chez action si tu as besoin ) sinon le reste on a. Mince pour le congél :/ |
| | | MuzaRegne Compte inactif
Nb de messages : 737 Localisation : 64 Emploi : prof
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 13:34 | |
| Oui oulà faut pas acheter du blanc de poulet ! Si on veut donner du poulet sans os, il vaut mieux acheter du poulet entier et désosser soi même (et garder la carcasse pour une autre fois). |
| | | Thomas Omalley  
Nb de messages : 3178 Age : 33 Localisation : Angers
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 13:36 | |
| J'ai vu qu'en effet, ça semblait moins cher de prendre des cuisses de poulet pour n'en garder que la viande en effet. Pour la carcasse, vous la donnez ? Car du coup, c'est quasiment plus que des os nus non ? |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF Sam 23 Jan 2016 - 13:37 | |
| Je n'ai pas pris en compte l'achat du congélo, blender, etc. Mais si on ne compte que la viande, le premier mois, ça m'a coûté 2.26 € par jour, contre 2.84€ pour les croquettes Applaws que je lui donnais avant.
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| Sujet: Re: Le B.A-BA du débutant au BARF | |
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| | | | Le B.A-BA du débutant au BARF | |
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