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 Le phosphore dans l'alimentation

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MessageSujet: Le phosphore dans l'alimentation   Le phosphore dans l'alimentation EmptyLun 25 Juin 2018 - 10:44

On n'avait pas de poste spécifique sur le phosphore et comme Antérift vient de donner une information intéressante, j'en ouvre un!

Antérift a écrit:
Je pense que ça va vous intéresser Smile

Voici les conseils d'une véto nutritionniste concernant le décryptage des étiquettes pour choisir une bonne croquette.

Je la connais personnellement, elle est vraiment très intéressant!

Citation :
C'est la question qui est revenue le plus fréquemment sur mes dernières publications. Alors déjà, on va se mettre d'accord, le gold standard nutritionnel reste la ration ménagère (mais ce n'est pas le gold standard écologique). Donc pour les écolos, ceux qui n'ont pas l'envie, le temps, le budget de cuisiner pour leur animal et veulent lui donner des croquettes : comment faire un choix éclairé?

Comme en vrai la nutrition c'est compliqué, je devrais vous parler de RPC, rapport protido-calorique, en gramme de protéines pour 1000kcal. Cependant je sais que si ca vous intéresse à ce point vous irez lire mon livre. Pour ceux que ça intéresse pas assez pour se pencher sur cette notion en gros on va dire qu'on cherche entre 30 et 40% de protéines.
Comment connaitre la qualité de ces protéines? En regardant la teneur en phosphore de votre aliment. Si la teneur en phosphore est haute c'est que les protéines incorporées proviennent plus de carcasses que de filet. Si la teneur en phosphore est basse c'est soit que la qualité des protéines est bonne, soit que les protéines sont d'origine végétale. Ma limite personnelle est de 1-1.1% au delà de ça je considère que la qualité des matières premières n'est pas satisfaisante.

Comment connaitre le phosphore? Ce n'est pas une donnée légale, l'industriel n'est pas obligé de l'afficher, la plupart le font, s'ils ne le font pas, ils ont peut être quelque chose à cacher. N'hésitez pas à leur demander la valeur, ils sont tenus de vous la fournir.

Du côté des protéines végétales attention aux légumineuses (pois, lentilles et autres) qui peuvent être source d'intolérances digestives (mangez un cassoulet tous les jours, vous verrez de quoi je parle).

Concernant la source d'amidon, je ne vois pas l'intérêt du sans céréales. Que l'amidon provienne du riz ou d'une autre source c'est toujours de l'amidon. Le riz à l'avantage d'être très bien toléré digestivement. La pomme de terre a un index glycémique très élevé et la patate douce est riche en oxalate pouvant être à l'origine de calculs. Il y aurait l'orge qui pourrait être intéressant par son index glycémique bas, mais qui mange de l'orge aujourd'hui? (Soit dit en passant vous devriez essayer c'est très bon, c'est juste très long a cuire)
Enfin puisque "le gras c'est la vie" il faut jeter un oeil aux acides gras utilisés. Mon idéal est 0.4 à 1% d'omega-3, d'origine animale chez le chat (huiles de poisson) et un rapport omega 6/3 inférieur à 4. Pareil que pour le phosphore, ces données ne sont pas forcément indiquées, n'hésitez pas à les demander!

Alors avec tout ça on pourrait faire un classement des marques en donnant des notes et élire la meilleure croquettes pour tous les chiens ou tous les chats non? Et bien... non. Car on est tous différents, les chiens et les chats aussi! Déjà ils n'ont pas tous les mêmes besoins selon s'ils sont entiers ou stérilisés, actifs ou non et ils ne digèrent pas tous de la même façon et ne tolèrent pas tous la même chose. Un peu comme nous quoi! Sur ce je vous laisse demander les infos qu'il vous manque a votre petfooder préféré et vous faire votre avis, mais surtout regardez votre animal, s'il est en forme, qu'il est mince et musclé, a le poil brillant et fait de belles crottes c'est surement parce qu'il mange une nourriture qui lui convient!

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MessageSujet: croquette croquettes protéine protéines   Le phosphore dans l'alimentation EmptyLun 25 Juin 2018 - 11:10

ma pote ASV m'a expliqué que les fournisseurs qui inscrivent % de viande fraiche en premier, y a de fortes chances que ce soit de la carcasse, car on ne peut pas déshydrater les os...

u après comme ce sont des explications de ce qu'elle a compris, y a probablement un effet "téléphone arabe" et je ne suis donc pas 100% sur de ces données.

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